Questa è una ricetta semplice, senza burro né olio: viene morbida e un po' pastosa, perché ha molta ricotta nel composto. Ideale per la colazione o la merenda.
Il composto va bene per una tortiera da 26 centimetri di diametro, io ho usato quella quadrata dalla Silikomart.
Il composto va bene per una tortiera da 26 centimetri di diametro, io ho usato quella quadrata dalla Silikomart.
Ingredienti:
230 grammi farina
180 grammi zucchero
1 presa di sale
250 grammi ricotta di mucca
3 uova grosse
2 grosse mele
100 grammi di uvetta
1 bustina di lievito
Succo di 1 limone per irrorare le mele
Tagliare a fettine sottili le tre mele, irrorarle col succo di limone e metterle da parte.
Mettere in ammollo l'uvetta. Montare le chiare a neve, con un pizzico di sale.
Battere bene i tre tuorli con lo zucchero con la frusta finchè tutto lo zucchero non è incorporato bene e il composto comincia a montare.
Aggiungere la ricotta, un cucchiaio alla volta, e continuare a battere.
Piano piano cominciare ad incorporare la farina con il lievito, un cucchiaio alla volta. Molto importante è incorporare bene la farina poco alla volta ed insistere a montare il composto con la frusta prima di aggiungere altra farina perché il composto comincerà ad addensarsi subito e alla fine risulterà molto molto compatto.
Versare il composto nella tortiera, livellarlo bene, poi stendere sulla pasta le fette di mela, e quindi incastrate negli spazi vuoti l'uvetta.
Infornarla in forno già caldo a 180 gradi per 40 minuti (secondo ripiano dal basso).Si manterrà soffice e morbida anche dopo 2 giorni....se non finisce prima!