sabato 12 novembre 2011

Panini all'olio con semi di sesamo





Ingredienti:

600 gr farina 0
315 gr acqua
35 gr olio evo
7 gr sale
12 gr di lievito di birra fresco
5 gr strutto (facoltativo)
1 tuorlo piccolo (o metà di 1 grande)

Procedimento:

Far sciogliere il lievito nell'acqua, nel frattempo mettere la farina in una ciotola e versarvi piano piano l'acqua con il lievito iniziando ad impastare. Aggiungere il sale e, dopo che l'impasto inizia ad incordare, il tuorlo, poi l'olio ed eventualmente lo strutto. Impastare bene per circa 20 minuti e far lievitare ben coperto per circa 1 ora e 1/2.
Riprendere poi l'impasto, sgonfiarlo sulla spianatoia e spezzare in pezzi da 90/100 gr circa. Formare i panini, ma anche trecce, nodi o ciò che la fantasia ci suggerisce.
Mettere il pane formato su una teglia coperta da carta forno e coprire con un panno umido. Far lievitare 1 ora, pennellare di olio extravergine d'oliva ed eventualmente cospargere di semi di sesamo, o papavero, o zucca.Infornare a 220° con un pentolino di acqua messo in forno appena acceso.
Dopo 10/15 minuti, togliere l'acqua e proseguire la cottura a 190° fino a leggera doratura.

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