lunedì 28 novembre 2011

Torta di ricotta, mele e uvetta

Questa è una ricetta semplice, senza burro né olio: viene morbida e un po' pastosa, perché ha molta ricotta nel composto. Ideale per la colazione o la merenda.
Il composto va bene per una tortiera da 26 centimetri di diametro, io ho usato quella quadrata dalla Silikomart.

Ingredienti:
230 grammi farina
180 grammi zucchero
1 presa di sale
250 grammi ricotta di mucca
3 uova grosse
2 grosse mele
100 grammi di uvetta
1 bustina di lievito
Succo di 1 limone per irrorare le mele


Tagliare a fettine sottili le tre mele, irrorarle col succo di limone e metterle da parte.



Mettere in ammollo l'uvetta. Montare le chiare a neve, con un pizzico di sale.


Battere bene i tre tuorli con lo zucchero con la frusta finchè tutto lo zucchero non è incorporato bene e il composto comincia a montare. 



Aggiungere la ricotta, un cucchiaio alla volta, e continuare a battere. 


Piano piano cominciare ad incorporare la farina con il lievito, un cucchiaio alla volta. Molto importante è incorporare bene la farina poco alla volta ed insistere a montare il composto con la frusta prima di aggiungere altra farina perché il composto comincerà ad addensarsi subito e alla fine risulterà molto molto compatto.
Versare il composto nella tortiera, livellarlo bene, poi stendere sulla pasta le fette di mela, e quindi incastrate negli spazi vuoti l'uvetta.


Infornarla in forno già caldo a 180 gradi per 40 minuti (secondo ripiano dal basso).Si manterrà soffice e morbida anche dopo 2 giorni....se non finisce prima!

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